«Биткоин» – цифровой развод или валюта будущего?

Тысячи людей с умным видом читают последние новости о криптовалюте Bitcoin, однако спроси их, что же это такое, большая часть не ответит. SemSocial помогает разобраться, что к чему и не бояться каверзных вопросов.

 

«Биткоины» (Bitcoins ) – виртуальная валюта, обращение которой началось в 2009 году. Собственно происходит от «bit» –  бит, единица информации и «coin» – монета.

Впервые, идею создания криптовалюты описали в 1998, а уже через 10 лет лицом или группой лиц под ником Сатоси Накамото был опубликован протокол и описание работы, который и запустил в 2009 году.

Как и все гениальное, идея создания виртуальной валюты оказалась проста, а техническая реализация оригинальна. Использование «биткоинов» не регулируется ни одним центральным банком или другими институтами. Вместо этого они шифруются и передаются через пиринговые сети.

Количество «биткоинов» в обращении ограничено. Пользователи могут увеличить число «биткоинов», предоставляя свой компьютер для удаленных вычислений. К сожалению, этот способ приводит к очень незначительному приросту средств, в зависимости от мощности оборудования может потребоваться до нескольких лет, чтобы произвести несколько десятков «монет». Поэтому такой способ считается альтруистическим для увеличения общего числа «монет» в обращении. Также протоколом установлен «потолок» для числа «биткоинов» — к 2140 году их должно быть не больше 21 миллиона.

Точной информации о количестве пользователей не сущетсвует, но спрос на «биткоины» регулярно растет. При этом курс «биткоина» формируется исключительно балансом спроса-предложения к какой-либо валюте или другому активу.

Все транзакции находятся в открытом доступе, но без информации о владельце.

В конце 2012 года Европейский центральный банк проверил «биткоины» на соответствие критериям финансовой пирамиды (так называемой схемы Понци). Согласно отчету банка, в работе виртуальной валюты есть признаки финансовой пирамиды, однако есть элементы, прямо противоположные принципам «схемы Понци».

Сегодня «биткоинами» можно оплатить достаточно много сетевых услуг и товаров. Интернет-магазины принимают их к оплате, некоторые организации принимают пожертвования. Кроме этого, существуют биржи «биткоинов».

«Биткоины» пережили много непростых этапов на пути своего становления. Курс «биткоина», как и положено валюте, не привязанной ни к чему материальному и не регулируемой центральными банками, несколько раз существенно падал после периодов роста, восстанавливался и падал вновь. Особенно тяжелым оказались конец 2013 –начало 2014 годов.

Вот как колебался курс биткоина за год:  

 

Так ,превысив в конце ноября 2013 года отметку в $1000 за один биткоин, уже 8 декабря курс упал до $576, после того, как ЦБ Китая запретил осуществлять операции с «биткоином» (справедливости ради, стоит добавить, что затем восстановился до $800). Следующий удар был нанесен 27 января — в Нью-Йоркском аэропорту был арестован Чарли Шрем, причисляемый к создателям «биткоина». Его подозревают в отмывании денег и переводе средств для поддержки незаконного оборота «биткоинов», а также продаже наркотиков.

 

 

В этот же день ЦБ РФ запретил предоставление услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги). И сообщил, что это будет рассматриваться как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Ну, и в феврале 2014 года заявила о своем банкротстве крупнейшая биржа Mt. Gox. По ее словам, причиной стала атака хакеров, из-за которой она потеряла 750 000 биткоинов.

Что дальше? Сейчас виртуальная валюта переживает не лучшие времена. Но и хоронить ее, однозначно, рано. Многие связывают возможное открытие второго дыхания биткоина с именем Джед МакКалеб, который создал и продал еще в 2011 ту самую многострадальную биржу биткоинов Mt.Gox. В настоящее время он работает над секретным проектом , связанным с биткоином, и уже зарегистрировал домен secretbitcoinproject.com. Будем следить за развитием событий, ведь они могут существенно изменить устоявшуюся финансовую систему.

Loading...
comments powered by Disqus
Читайте также: