Немецкие «гиганты» и Вторая мировая война

Накануне грядущего праздника Великой Победы редакция SemSocial вспоминает немецких производителей, переживших Вторую мировую войну и существующих по сей день.

 

Daimler-Benz

Производитель автомобилей Mercedez-Benz, концерн Daimler-Benz, существовал с 1926 по 1998 годы и выпускал много разнообразной техники, в т.ч. и для немецкой армии.

Во время Второй мировой войны Daimler создавал для нацисткой армии двигатели для авиации, танков и подлодок. Концерн также производил комплектующие для немецкого оружия, в основном – стволы для винтовок «Маузер».

В 1932-м компания стала третьим по величине производителем автомобилей в Германии после Adam Opel AG. В конце 1932-го штат компании составлял 9148 сотрудников, в 1938-м у компании было 14281 работников. К 1944 году количество рабочей силы выросло до 74 198 человек, из которых примерно 6,6% были военнопленными и 37% – завербованными иностранцами.

В 1941-м концерн использовал рабский труд 150 узников концлагерей. Узники трудились по 18 часов, спали вшестером в помещениях размером 8 кв. футов, голодали, а некоторые – замерзали. В 1944-м их число составило уже 5648 человек.

Консолидированные продажи концерна выросли с 65 миллионов рейхсмарок в 1932-м до 942 млн рейхсмарок в 1943 году. Треть оборота в 1943 году составляла продажа авиационных двигателей.

После окончания войны Daimler-Benz стал одним из лидеров и новаторов в автомобильной индустрии – концерн первым стал внедрять элементы пассажирской безопасности на своих моделях (ремни, подушки и т.д.).

 

Dassler

Основатели компаний Adidas и Puma братья Адольф и Рудольф Дасслеры на момент прихода к власти Гитлера владели обувной фабрикой «Dassler».

Несмотря на то, что братья были убеждёнными членами нацисткой партии, после начала Второй мировой войны фабрики Дасслеров подверглись конфискации нацистами, а самим братьям пришлось отправиться на фронт.

Adidas_Adolf-Dassler

Адольф Дасслер

На одной из фабрик нацисты попытались наладить производство ручных противотанковых гранатомётов, однако фабричное оборудование было не приспособлено для такого производства, поэтому Адольфа вернули из армии через год — производить тренировочную обувь для немецких солдат.

После окончания войны городок Херцогенаурах попал в американскую зону оккупации. Рудольф Дасслер попал в лагерь для военнопленных. В 1945 году фабрика Дасслеров на условиях контрибуции поставила в Соединённые Штаты 1000 хоккейных коньков. В качестве компенсации за коньки «Dassler» получает списанную амуницию армии США — палатки, старые бейсбольные перчатки и т. д.

В 1946 году, после завершения оккупации, Рудольф возвращается из лагеря для военнопленных. Семейное дело братьям пришлось поднимать почти с нуля. Обувь «Дасслер» производилась из остатков военной амуниции, а 47 наёмных работников получали зарплату товаром (дровами, пряжей и т. п.)

В 1948 году в результате ссоры, возникшей по одной из версий по причине бездействия имеющего знакомства с американскими офицерами Ади во время пленения Руди, братья забирают каждый по фабрике и создают новые компании.

Адольф (слева) и Рудольф (справа) Дасслеры

Ади назвал свою фирму Addas, а Руди свою — Ruda. Но уже через несколько месяцев Addas превращается в Adidas (аббревиатура от Ади Дасслер), а Ruda — в Puma. Так прекратил существование всемирно известный в то время бренд — Dassler.

 

Beiersdorf

С приходом к власти Гитлера всемирно известному концерну, производящему средства по уходу за кожей под брендом NIVEA, пришлось несладко, ввиду «еврейского» топ-менеджмента компании.

В рамках кампании по «добровольной ариизации» принадлежащие евреям активы были конвертированы в обыкновенные акции, а всех сотрудников-евреев отправили в отставку от занимаемых должностей и обустроили в своих филиалах, за пределами Германии.

На тот момент данная практика применялась многими немецкими компаниями, в руководстве и персонале которых были евреи.

В годы Второй мировой войны рекламировать продукцию NIVEA доверили Элли Хейсс-Кнапп. Она смогла отделить имидж косметического бренда от царящей в стране нацистской идеологии.

На рекламе появляются актуальные для периода лишений и страданий девушки в спортивной одежде и с короткими стрижками. Рекламщики NIVEA выбрали сине-белые цвета, символизирующие солнечный свет и свежий воздух. С тех пор сине-белая гамма стала постоянно присутствовать в рекламе бренда.

 

-07-20-1939-anuncio

Проблемы у NIVEA в годы Второй мировой начались после того, как ее противники, а также просто другие страны самовольно стали выпускать продукты под маркой NIVEA. После окончания войны Beiersdorf начал безжалостно бороться с этим, закончив восстановление своих прав только в 1997 году. Сама же Элли Хейс-Кнапп занималась продвижением бренда с 1934 года и на протяжении всей войны. А после этого она стала супругой первого президента ФРГ Теодора Хейсе.

 

Carl Zeiss

Легендарный производитель оптики интенсивно развивался вплоть до Первой мировой войны.

Между мировыми войнами компания принадлежала различным германским производителям вооружений и товаров военного назначения.

2703-3

2703-1

Во время Второй мировой в рамках нацисткой программы в Zeiss использовался принудительный труд. Дальномеры Carl Zeiss устанавливались на тяжёлые крейсера Кригсмарине. По торговому соглашению 1940 года между СССР и Германией в СССР поставлялись дальномеры и перископы Carl Zeiss для подводных лодок.
 
UDF sight binocular

После Второй мировой до 1947 года часть оборудования компании по репарациям была вывезена в СССР. 1 июня 1948 года компания Carl-Zeiss-Stiftung была экспроприирована. После образования ГДР на основе Карл Цейс была создана государственная компания VEB Carl Zeiss Jena. Дрезденский завод получил наименование VEB Zeiss Ikon; здесь под маркой Carl Zeiss Jena с 1948 года по 1953 год изготовлялись объективы для Zeiss Ikon AG в Штутгарте.

 

Siemens

Компании, входившие в «Дом Сименса», производили военную технику, оборудование двойного назначения и оборудование для инфраструктуры и были тесно связаны с нацистским режимом, пришедшим к власти в 1933 году. Однако фактический глава «Дома Сименса» Карл Фридрих фон Сименс национал-социалистам не был — при Веймарской Республике он долгие годы был членом Рейхстага от Германской Демократической партии, — что выливалось в трения с властями и осторожную критику режима до самой его смерти в 1941 году.

Осенью 1943 года компания начала поставки первой радарной системы с обзорным сканированием Siemens Jagdschloss, имевшей в различных модификациях предельную дальность обнаружения самолёта от 150 до 300 км.

Одновременно с трудом наёмных рабочих на заводах и фабриках компании широко использовался подневольный труд заключённых концлагерей, военнопленных, узников гетто и «остарбайтеров». По данным самой компании, к осени 1944 года количество подневольных рабочих на «Сименсе» перевалило за 50 тысяч (примерно пятая часть всего персонала).

Впоследствии концерн Siemens AG образовал специальный фонд для лиц, работавших по принуждению во время Второй мировой войны на компании, входившие в «Дом Сименса».

Весной 1945 года компанией было подготовлено оборудование для постройки первой коммерческой высоковольтной линии постоянного тока напряжением 440 кВ. После захвата оборудования частями Красной Армии, оно было вывезено в СССР в счёт репараций и было использовано для строительства линии Кашира—Москва. 20 апреля 1945 года директорами компаний было принято решение о прекращении деятельности всех берлинских предприятий.

Многие сотрудники компании погибли в ходе боёв на заключительной стадии Второй мировой войны в Европе. Также имеются сведения о самоубийствах.

По окончании Второй мировой войны компании «Дома Сименс» находились в сложном положении, потеряв 4/5 активов и большинство производственных мощностей, а также лишившись многих сотрудников.

Однако восстанавливающаяся экономика Германии требовала активного роста промышленного производства — компании, входящие в «Дом Сименса», стали одними из локомотивов «немецкого экономического чуда».

...

Вторая мировая война потрепала миллионы судеб, забрала с собой многих амбициозных и талантливых людей, разрушила годами отточенные производства. Большинству некогда «гигантам» потребовалось с десятка лет, чтобы вернуть утраченные позиции. 

Давайте будем стремится к миру, взаимопониманию и благополучию! С Днем Победы! 

Loading...
comments powered by Disqus