Последствия блокировки Telegram

В пятницу 13 апреля 2018 года суд удовлетворил прошение Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. В понедельник 16 апреля интернет-провайдеры стали блокировать приложение и веб-версию, а пользователи активно устанавливать vpn и прокси.

Помимо Telegram Роскомнадзору пришлось заблокировать более 15,8 млн IP-адресов Amazon и Google, так как РКН считает, что мощность именно этих сайтов использует мессенджер для обхода постановления суда. Что, в свою очередь, привело к сбоям в работе мессенджера Viber и сайтов российских компаний.

Павел Дуров в первые сутки блокировки поблагодарил пользователей и отметил, что Telegram сделает все возможное, чтобы работать без сторонней поддержки VPN, а также заявил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN в рамках децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса «Цифровое сопротивление».

Пока авторы популярных каналов ожидали упадок активности, она, наоборот, возросла в 2 раза, по данным сервиса аналитики TGStat.ru, а клоны их каналов стали появляться в мессенджере Там Там.

Loading...
comments powered by Disqus