Россия стала второй в мире по числу отправленных спам-писем

Больше всего источников спама (отправленных писем, содержащих спам) во втором квартале 2014 года зарегистрировано в США 13,4%, за которыми следуют Россия 6% и Вьетнам 5%, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

 

По сравнению с первым кварталом доля спама в общем почтовом трафике выросла на 2,2% и составила 68,6% от общего числа писем.

В первом квартале 2014 года среди спамеров была популярна тема Олимпиады, во втором квартале их внимание переключилось на Чемпионат мира по футболу. Кроме того, был отмечен всплеск спама, рекламирующего биржевые акции мелких компаний. Это хорошо известный вид мошенничества, называемый «накачка и сброс»: спамеры скупают акции мелких фирм, искусственно раздувают их стоимость за счет распространения в своих рассылках ложной лестной информации об экономических показателях компаний, а затем продают акции по более высоким ценам.

 

Spam-report_Q2-2014_11_ru

Распределение источников спама по странам

 

По словам Надежды Демидовой, контент-аналитика «Лаборатории Касперского», злоумышленники стали использовать любую возможность для того, чтобы перехватить наиболее ценные данные пользователей, например, реквизиты доступа к системам онлайн-банкинга и платежную информацию. Сейчас рейтинг самых популярных вложений в спаме более чем на половину состоит из троянцев, цель которых денежные средства.

Loading...
comments powered by Disqus