Twitter и политика

Ни для кого не секрет, что Twitter — это не только один из способов общения с друзьями и знаменитостями, но и чуть ли не главный канал получения оперативных новостей из первых рук — как от «гражданского общества», так и от новостных агентств. Подписываясь на тех или иных журналистов, активистов, СМИ и общественных деятелей, вы получаете полную картину дня, состоящую из мнений, дискуссий и обсуждений.

В Твиттере вы первым сможете узнать:

- о срочных и несрочных заявлениях представителей государств и всемирных организаций;

срочно

- о намечающихся и проходящих акциях протеста/поддержки/флешмобов (обычно, такие акции сопровождаются собственным хэштегом);

first_tweet

- о событиях и катастрофах от первых лиц — с фотографиями и комментариями;

boing

- о взломанной почте зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича, и даже успеете прочесть его письмо о провальном состоянии российской экономики задолго до того, как доступ к нему заблокирует Роскомнадзор;

- сколько лет / какой штраф получил Навальный за очередное расследование на очередном суде (российском);

- о сенсационных признаниях Медведева – но, как оказалось, о взломе аккаунта премьер-министра РФ;

Как можно понять из вышеперечисленного, Twitter на сегодняшний день стал одним из самых быстрых источников транслирования информации. Кроме того, сервис показал себя эффективным средством коммуникации среди активных граждан, участвующих в политической жизни страны — многие революции, случившиеся в последнее время, во многом обязаны удобному и быстрому механизму подачи востребованной информации благодаря технологии хэштегов и удобному мобильному приложению компании.

 

Twitter-революции

Впервые Twitter как инструмент информирования о политических акциях был задействован в Молдавии в далёком 2009-м году, во время апрельских выборов в молдовский парламент.

protests_moldova2_3

Тогда во многих западных СМИ впервые прозвучало название «Революция Твиттера» — протестующие активно использовали сервис для организации акций и координации своих действий.

twitter-revolution

Через 2 месяца тренд подхватил Иран, где после официального объявления итогов президентских выборов начались массовые выступления сторонников проигравшего кандидата Мир-Хосейна Мусави.

iranelection

В тот момент Twitter стал в стране основным средством организации и согласования действий оппозиции, так как власть блокировала многие СМИ и социальные сети. Главным хэштегом протеста стал #iranelection.

360_iran_tweets_0616

Известен даже случай, когда американская компания отложила запланированную модернизацию сервиса на сутки из-за роста значимости Твиттера как информационного канала, освещающего протестные действия.

Спустя год началась так называемая «арабская весна» — волна демонстраций и путчей в арабских странах, приведших к государственным переворотам.

twitter-protest-fire-egypt-zaw2

Twitter сыграл одну из ключевых ролей в области информирования в Тунисской и Египетской революциях.

тахрир

В ноябре 2013-го года стартовал Евромайдан — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся в ответ на приостановку правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Кстати, название «Евромайдан» было придумано в Твиттере как общий хэштег — для координации активистами своих действий по всей стране.

Аккаунт под названием «Евромайдан» был создан в первые дни протеста и до сих пор является одним из главных рупоров политической повестки Украины.

euro

Loading...
comments powered by Disqus