В Новый Год не щелкай клювом

Инструкция по спасению от вирусных атак в новогодние праздники — простые, но важные советы от аналитиков.

Судя по соцопросам, россияне не готовы отказаться от выхода в интернет в течение новогодних праздников. Это значит, что кибер-мошенники непременно активизируются — ведь все порядочные граждане релаксируют, а потому легко становятся жертвами.

Предлагаем вам примеры нескольких «крючков», на которые нас легко «поймать» в новогодние каникулы.

 

Жажда сэкономить

Как хочется купить что-нибудь дешевле обычного. Эффектные новогодние скидки в интернет-магазинах зачастую оказываются ничем иным как мошенническим трюком. Пойти по «кривой» ссылке, поучаствовать в фиктивном розыгрыше несуществующих подарочных сертификатов, — все это используется лишь для того, чтобы добыть информацию о ваших личных данных, которую впоследствии можно будет использовать в своих интересах

 

Тщеславие или желание «быть в тренде»

В мире ежедневно выходит масса разнонаправленных приложений для мобильных телефонов. Как это здорово — первым скачать новое приложение и первым среди друзей начать кормить рыбок при помощи мобильного телефона! Но будьте внимательны. Скачивайте приложения только с официальных сайтов. Если на вашем телефоне до сих пор не установлен антивирус, установите его. Откажитесь от скачивания приложения, если оно начинает запрашивать подозрительно много информации о вас. Не гонитесь за экзотикой, проверяйте приложения на подлинность.

 

Доброта или готовность помогать

Чудовищная правда жизни: в мире существует огромное количество фальшивых благотворительных организаций и частных лиц, эксплуатирующих эту тему с целью наживы. Решив сделать благотворительное пожертвование, обязательно проверьте, кому и каким образом будут поступать ваши деньги и данные.

 

Рассеянность

В период новогодних праздников мы становимся намного более рассеянными, что зачастую приводит к потере пластиковых карт или мобильных телефонов. И в том, и в другом случае, обнаружив пропажу, срочно свяжитесь с колл-центром банка или сотового оператора и заблокируйте свои данные.

 

Нетерпение

В период новогодних праздников мы с особенным нетерпением ждем доставки товара, заказ которого осуществляли через интернет. Именно сейчас риск открыть «спамовое» письмо, перейти по неправильной ссылке и заразить свой компьютер возрастает в несколько раз. Чтобы не стать жертвой фальшивых извещений об отправке или доставке товара, предварительно проверяйте компанию через поисковик и заходите на ее страницы не по присланной ссылке, а копируя ее в адресную строку.

 

Страсть к подведению итогов

«Итоги года». Именно под таким заголовком на ваш корпоративный адрес может поступить злокачественное письмо с опасным вирусом. Руководству компаний необходимо предупреждать своих сотрудников о подобных ловушках и учиться предотвращать их заблаговременно.

 

Праздничное настроение

Как приятно получать или отправлять симпатичную электронную открытку! Однако и тут нас подстерегает опасность. Не так часто, но это происходит: вместе с открыткой к вам на почту приходит вирус. Если при получении поздравления что-то вас смутило, попробуйте отменить операцию и повторить ее на другом ресурсе.

 

Доверие к банкоматам и банкам

Мошенники, использующие для своих операций банкоматы, довольно изобретательны.

Если вам срочно потребовались наличные деньги перед тем, как ввести карточку в устройство, внимательно осмотрите его. Нет ли подозрительных наклеек и накладок, возможно, вы заметите что-то нетипичное на клавиатуре или стенке. Быть может, это специально установленная камера, считывающая пин-код при наборе или запоминающая накладка на клавиатуре. При вводе пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой. Если банкомат показался вам подозрительным, используйте другой.

Если же вам звонят из банка и говорят о том, что ваш банковский счет находится под угрозой и, чтобы избежать ее, необходимо внести или обнародовать какие-то новые данные о вас, сбросьте звонок и перезвоните самостоятельно по официальному телефону обслуживающего вас банка. Возможно, предыдущий звонок поступил не оттуда.

 

Подарки

Часто дружественные компании дарят своим партнерам различные новогодние презенты. Один из популярных подарков такого рода USB-устройства оригинальной формы с логотипом компании-дарителя. Необходимо помнить, что даже новое устройство может содержать вирусы, и перед применением обязательно проверьте его на их наличие.

Loading...
comments powered by Disqus